Kindergarten Allmend Baden

  • Bauherrschaft: Stadt Baden
  • Leistungsphasen: Vorprojekt bis Ausführung 2016
  • Architekten: Meier Leder Architekten, Baden

Dem Erweiterungsbau musste ein Teil des Gartens weichen. Die stimmige Anlage aus dem Jahr 1966 war geprägt von der Topographie, die von Gneisstufen gehalten war, sowie von unterschiedlichen Belagsarten und –formaten. Die Neugestaltung suche eine Kontinuität in der Formensprachen und der Materialität. Aus den Gneisstufen entstand ein grosszügiger Sandkasten mit Sitzbalken, die übergehen in die Sitzarena. Die bestehenden, grossformatigen Betonplatten wurden wieder verlegt in einem Verbund mit neuen Platten unterschiedlichen Formaten. Der Vorplatz geht nahtlos in den Zugangsweg über. Die Robinienstämme des Spielplatz nimmt Bezug zum angrenzenden Wald, eine Wildhecke fasst das Grundstück zum Wald hin ein und gibt dem Garten Halt.